воскресенье, 31 октября 2010 г.

Командная работа. Роли

Поскольку основная цель работы в курсе научиться работать командно, были выделены следующие семь ролей:

  1. Менеджер проекта;
  2. Бизнес-аналитик;
  3. Технический писатель;
  4. Дизайнер;
  5. Архитектор;
  6. Разработчик;
  7. Тестировщик.
Назначение ролей было оговорено на занятии. В роли Заказчика выступаете Вы сами, я и Ваши согруппники. Поэтому приветствуются комментарии любого студента группы не только к своим сообщениям, но и к сообщениям любой сформированной команды.  

На занятии были сформированы три группы по три человека, поэтому каждый человек в команде, возможно, будет выполнять несколько ролей. Оптимальным распределением ролей среди участников команды, на мой взгляд, является:
  • Менеджер проекта, Архитектор
  • Технический писатель, Дизайнер, Тестировщик
  • Бизнес-аналитик, Разработчик

Стоит обратить внимание, что выделенные роли относятся только к разработке самого ПО, создание обучающего курса с помощью Adobe Captivate ни в одну роль не входит. Конечно, можно отнести обязанность по созданию обучающего курса техническому писателю, в качестве некоторого руководства пользователя, но, первоначально, я эту задачу не относила техническому писателю. Поэтому стоит обдумать, кто/как/когда будет работать над обучающим курсом. Как указывалось ранее, возможно, стоит начать разбираться с пакетом уже с началом работы по созданию ПО, так как помимо самого обучающего курса по созданному Вами ПО, Вам необходимо развернуто описать особенности работы с самой программой Adobe Captivate, полную последовательность действий по созданию курса, подготовить презентацию.

При разработке выбранного Вами ПО, Вы  можете следовать одной из методологий, прочитанных Вам на лекциях к курсу.

Adobe Captivate

Программное обеспечение Adobe® Captivate® 5 представляет собой решение для быстрого создания и сопровождения профессиональных проектов для электронного обучения без необходимости написания кода. В пакете возможно объединять программные деморолики, прикладные модели, комплексные сценарии и тесты с использованием мультимедийных и интерактивных элементов, а также размещайте разнообразный контент. 

Популярные функции:
  • оптимизированный пользовательский интерфейс;
  • стили объектов;
  • образцы слайдов;
  • профессиональные анимационные эффекты;
  • поддержка одновременной работы с несколькими видеороликами и синхронизация видеоматериалов; 
  • отслеживание и ведение журналов. 
Официальный сайт - Adobe Captivate.

В данном пакете Вам необходимо разработать обучающий курс для спроектированного Вами ПО. На эту часть задания стоит обратить особое внимание, так как это одна из основных составляющих Вашего задания в целом. Поэтому, возможно, уже с начала работы над заданием одному из участников проекта стоит начать изучение данного пакета. Комментариев-"впечатлений" по этой части задания должно быть больше всего, они должны быть развернуты более подробно.

Balsamiq Mockups

Помимо указанной ранее задачи, в курсе необходимо получить навыки работы с программами: Balsamiq Mockups, Adobe Captivate.

Balsamiq Mockups - простое макетирование пользовательского интерфейса. Этот компактный и удобный пакет на базе технологии Adobe Air для систем Windows, Mac и Linux позволяет быстро создать макет рабочего окна приложения или страницы интернет сайта на базе набора типовых элементов управления.
Приложения представляет из себя знакомый design-view c возможностью drag-and-drop элементов на рабочую область и редактированием многочисленных свойств. В библиотеке находятся 60+ готовых элементов на все случаи жизни. Впоследствии, набросок можно экспортировать, например, в виде .png файла или в виде XML документа для будущего импорта.
Официальный сайт - Balsamiq Mockups.

Для работы программы необходимо установить Adobe Air. Прочитать об Adobe Air можно на официальном сайте Adobe. Скачать - здесь.

В данной программе Вам необходимо разработать прототип Вашего будущего ПО. 

суббота, 30 октября 2010 г.

Цель курса. Выбор задачи

    Цель курса - командная разработка некоторого ПО.
  Стандартное ПО, которое предлагается разработать - это синтез цифрового фильтра. В параллельном курсе "Автоматизация проектирования СВТ" выполняется курсовой проект, цель которого является - проектирование фильтра в системе ADS и еще в одной системе на выбор, например, MatLab. Задача - синтез цифрового фильтра предполагает создание ПО, которое по вводимым пользователем входным параметрам синтезирует VHDL код проектируемого фильтра. Входные параметры необходимо узнать/уточнить при выполнении курсовой работы по курсу "Автоматизация проектирования СВТ".
   Помимо стандартной задачи Вы можете выбрать другую/собственную задачу. Поэтому первым сообщением от сформированных команд должно быть о выбранной для разработки задаче, ее описание.

Приветствие

   В данном блоге отписываемся о своих "впечатлениях" в процессе работы над курсом "Разработка ПО САПР". Под "впечатлениями" подразумевается описание своих ощущений от работы, замечания и особенности, описание самого процесса работы, описание последовательности действий для достижения поставленной цели.